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管窥韩国风情

  

  今年开春以来,朝鲜发射导弹,韩美联合军演,半岛局势动荡不安。在众说纷纭中,我怀着忐忑的猎奇心随团游览了韩国。旅途中,朝鲜半岛自然成了大家的热门话题。
  众所周知,韩国和朝鲜本来是一个国家,是受大国的操纵一分为二的。朝韩民族是多灾多难的,历史上曾多次受到倭寇和西方列强的侵略,每遇灾难都仰仗中国帮衬。甲午战争,中国惨败,日寇趁机于1910年占领了朝鲜半岛,烧杀抢掠,强推日语,毁族灭种,奴役朝韩人民达35年之久。1945年日本投降后,美、苏以帮助朝韩恢复战争疮痍为借口驻兵半岛,强行以北纬38度为界,分为两个国家,界南为美国操纵的韩国,界北为苏联支持的朝鲜。自此,韩国与朝鲜水火不容,冷战热争不断。
  韩国的文化与中国是一脉相承的,他们的文字由拼音组成,拼音字母源自中国的旧拼音字母。韩人的名字虽是拼音字母,但名字中总有一个中国字,据说是因为土地资源紧缺,坟墓和墓碑修得很小,碑文全用拼音盛不下的缘故。韩国的语言乍听不好懂,但仔细琢磨具有中国语言的含义。如韩语的“您好”,就是“安宁”的意思。他们的方言也很有意思,像是舞衣岛的方言,“人”叫“巴力”,未婚的男人叫“童巴力”,已婚的男人叫“王巴力”;未婚的女人叫“辟巴力”,已婚的女人叫“冷巴力”。同是一个民族的语言,朝鲜话粗犷高亢,有中国北方汉子的豪迈气魄;韩国话温婉轻柔,有些宁波话的莺声燕语味道。
  韩国的古建筑和中国的古建筑模式差不多,只是房矮、门窄、规模偏小。北京的故宫是黄瓦,首尔的故宫是青瓦;北京的金銮殿是9间,首尔的勤政殿是7间;中国的轿子既高又大又有座位,人能端坐轿中;韩国的轿子既矮又小又无座位,人只能跪在里面。这种种差别,是因为按照古代的规制,附庸国不能与宗主国相提并论的原因。
  朝韩半岛面积22万平方公里,其中韩国面积9.8万平方公里;半岛人口约8000万,其中韩国人口5000万。韩国面积小,滋养的人口并不少。上世纪七十年代,韩国进行一系列改革,以修高速路为龙头,全面发展经济,很快国强民富,被誉为亚洲四小龙之一。目前,韩国国民生产总值人均2.6万美元,是中国的3倍多,成为名副其实的发达国家。
  走马浏览首尔,韩国的现代建筑与中国的沿海城市差不多,也是密集的高楼大厦,也是宽阔的柏油街道,也是车水马龙和熙攘的人流。身处韩国首都,没有异国他乡的感觉。不过,人家的交通秩序明显的好,没有闯红灯的,没有摁喇叭的。我目睹了三件事很有感触:一是远处传来救护车的呼啸声,我们乘坐的大巴车很快从快车道驶向了慢车道,并且停了下来,其它车辆也纷纷停车让路,直到救护车驶去才又继续前进。二是晚上9点多,由首尔去京畿道(省),横跨汉江后就堵车。两条慢车道塞得满满的,大车小辆一动不动,中间的快车道却空荡荡的。我们乘坐的车驶向大客车专用的快车道,通行无阻,开了10多分钟后,发现慢车道还在堵车。我好生纳闷:韩国人太谨小慎微了,要是国人的车早就塞满快车道了。三是可能因为司机道路不太熟,进入京畿道后,寻找宾馆时车子驶过了头,当时已是晚上10点多钟,街道上几乎没有辆车,路中间也没有护栏,车子本可以调头往回返的,却往前直行了四、五里,从一个转盘处绕了回来,可见韩国人是很遵守交通规矩的。
  我们下榻在京畿道的瑞欧宾馆,客房给人的印象是舒适干净。客房两道门,内门将房间隔为两室,外室铺瓷砖,是卫生间和拖鞋杂物存放处。内室铺木地板带地暖,赤脚入内,温暖舒服。内室里两张床,一张单人床,床上一被一枕头;一张双人床,床上一被两枕头。很明显,是供夫妻分睡或合眠的,极有些人情滋味。韩国人是不喝热水的,矿泉水存放在冰箱里,供客人饮用,但也准备了电热壶,冷水热水客人自便。清洁卫生是无可挑剔的,可谓窗明几净、一尘不染,但干净得有些让人哭笑不得。我们入关安检后又检疫,兜里的黄瓜、苹果、熟鸡蛋等,全被没收扔进了垃圾箱,这倒也有情可原。让人添堵的是,海关准允携带的煎饼、咸菜,入住宾馆后,也被他们当垃圾给清理掉了。更有甚者,我自带的毛巾使用后凉在客房里,也被拿走了。找服务台质问,他们嘀哩嘟噜一番话,意思是为了防疫,不准杂物入内。看来,宾馆的规矩比他们的国法还严,真是不可思议!
  韩国的社会风气明显的好,所有的官房民宅,没有发现安防盗窗的。首尔的繁华地带,人群川流不息,成群的鸽子在脚下坦然地觅食,没有人伤害它们,它们也不惧怕行人。每到景点或购物点,我们下车后,司机也跟着下车,车门常常不关。我们担心失盗,可司机笑着摇头,说从来没有丢过东西。走在人行道上,对面过来的韩国人,无论男女都会彬彬有礼地主动让路,并且笑着向你点头鞠躬问好。语言不通,游客用手比划着去卫生间,韩国人会亲自领你去。到饭店讨水喝,店主会热情地给你倒水,但不是热水而是凉水。
  韩国的自然环境也好,一到仁川码头就有异样的感觉,蓝天白云,海水清澈,群鸥低翔,货物排放井井有条,海货分门别类摆出不同的花样。道路整洁,花木繁茂,没有国内码头的嘈杂声和腥臭味,人们感觉不出是在码头,而像是在逛花园。无论大车小辆,车身都洗练如镜,没有尘灰醭土的。我们乘坐的大巴车内,洁净如洗,车里的地毯不见一丝污垢。客人每下一次车,司机都喷洒一遍香水,车厢里始终弥漫着淡淡的清香。无论是街道还是景点,空气清新,草坪如茵,没有踏踩的痕迹。旮旯里没有垃圾,墙壁上没有乱刻乱画,也没有小广告。最干净的当数公共厕所,外形美观讲究,便池里放着彩色异样的香球,几乎没有臊臭味。
  韩国被誉为“最讲颜值的国家”,打扮是一种时尚,化妆是一种文化,美丽是一种国民精神。韩国的大街上,随处可见的姑娘们,一个个皮肤白皙细腻,眉目清秀,唇染口红,笑起来亮出动人的苹果肌,格外耐看。小伙子们身腰紧称,面目亮堂,鼻梁挺直,英俊潇洒,堪与姑娘们媲美。不仅是年轻人,大爷、大妈们也十分注重美容,一年几次进美容院,看上去比实际年龄年轻20多岁。老年人也化妆,餐馆里五、六十岁的打工婆姨们,照样红唇粉腮,靓丽照人。韩国人很讲究穿着,大都是紧身衣裤,领、袖、衣扣板板整整的一丝不苟,没有碰见袒怀露肚的邋遢相。
  韩国的饮食极为清淡,以素食为主,极少油盐。游客是四人一桌,共用一个火锅,锅里盛放着清水、白菜、粉丝,没有任何油盐佐料,掌心大的四个小碟,分盛着泡菜、海苔、玉米仁和几片薄猪肉,每人一小碗米饭。在我们山东大汉看来,韩国的饭店也太寒碜了。在韩国很少看到肥头大耳的胖子,居多是精精瘦瘦的苗条身材。韩国人的平均寿命已经超过日本,据说清淡饮食是他们长寿的主要原因。韩国人看上去年轻,不单是凭着化妆,主要是体质好。为我们开车的金师傅,看相貌也就50岁,实际上已是古稀年了。我惊叹他的体格,他说比他大的司机很多,有的人80岁了还开大巴车载游客呢!导游口如悬河,蹦蹦跳跳的,跑前跑后的,很像个年轻小伙子,可实际也60多岁了。我佩服他们老当益壮的精神,可他们也有自己的苦衷,导游说:韩国是资本主义社会,是以强制储蓄的形式实现自我保障的,没有再分配的机会。一般人的储蓄余额只够支取20年左右,老年人趁着还能动,千方百计多挣点钱,以备80岁之后用度,不像我们社会主义国家,退休后领着养老金,安享晚年。
  比起韩国老年人的生活,我深感自己是幸福的。退休后,不缺吃,不缺穿,无忧无虑,可以参加各种文体活动,上网、下棋、读书、写作、跳舞、唱歌、旅游……回国的路上我在想:千好万好,还是社会主义好!这好那好,还是我们中国好!  (刘继孔)
 

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